琴,钢琴,竖琴,还是乐器中的某一种,音乐家总把它们视为与外界沟通的那有灵气的“工具”。
诗,散文,小说,还是文体中的某一种,文学家总把它们视为向外界宣泄的那最有力量的“工具”。
琴与文,都是我的学习生活中存在过,只不过一个已经被废弃了,另一个却还留存着......
忆,那年,抱着对钢琴的好奇和另一位学钢琴的好朋友的“劝说”,我开始了让我既沉醉而又惊惧的学琴之旅。
那被秋天无情地从树上掠夺下来的布满秋痕的树叶,几乎快要铺满了这条小径,而那被我的双脚践踏过后而发出的“莎......莎”响声的树叶,那美丽的风景,那“安静”的风景,却与琴房内那活泼的钢琴声,有了天生的反差。琴房内的每个房间,都充满了那“教书育人”的气息。而坐在琴椅上的学生和坐在旁边的老师,他们的脸上都显现出了沉醉的神形,他们仿佛都沉醉在自己或他人的音乐中。
这一切的一切,无不在感染者我,这个“外行”的我。
王老师,一个柔与刚并存的女人,她那类似于古时候娇弱千金小姐似的纤纤玉体,和她那直爽的性格,让人既放松又神经紧绷。
上课过程,异常得简单,她只听你把曲子练练即可,如果你练得好,那“嗒……嗒”弹得飞快的节拍器会像那雷鸣的掌声;可同样是那个场合,如果你弹得不那么尽如人意,那弹得飞快的节拍器的速度,同样,还是那么快,可它就像那蚀骨的冷风,钻入你的身体,使你感觉到,不管他或它,都不是好惹的。
学琴之旅,在我上六年级的时候停掉了,因为,这会影响学习。
在我看来,学琴和写作是差不多的,都是循序渐进的。一个雍容华贵,一个朴实无华,它们就像两朵奇葩,屹立在少年成长的途中。
我本不是一个爱好写作的人,但因为学校里有写作文这一项,所以我的写作水平也有所提高。我没有文学家的挥笔即书,也没有大文豪那样的奇思妙想,但我时常幻想我的作文中,会出现能把人吸引住的优美的句子。
琴与文,都是人们感情的记录与象证,它拥有了感情,也拥有了灵性!!