为了寻觅微雨中那澄澈的一缕,为了欣赏黄昏时那绚烂的一隅,为了倾听鸟鸣间那醉心的一曲,我在美的边缘徘徊着……
正如俞伯牙初遇知音的畅然,我欣喜地发现了她,淡装浓抹间,含笑不语,象是一曲绕梁的回音。
美哉!快哉!初读它,仿佛品一杯醇和的美酒,那溢人的奇香,飘徘在耳目间。再品,那味儿更浓了,整个身心醉在那淋漓的感觉中。再品,那味儿却淡了,退了,流下的只有一丝永远,永远也无法忘怀的情感中。
噢,我读懂了……
“君不见之水天上来,奔流到海不复还……”千里绝崖间,一位诗人,饮着一坛上好的美酒,脸上写满了失意。黄河滔滔的水如一条金鳞巨蟒,奔涌而至。他顿时豪情万丈,蘸饱浓墨,集万丈豪情于笔尖,颠沛淋漓,龙飞凤舞,天地撼动!终于挥毫写下这浑豪之作,千古名篇。酒后的畅然,伴着洒脱的诗作,万丈的豪情,随着一泻千里的黄河水远去。
大江滨上,江水滔滔。又是一位失意诗人,曾经千万壮志,却随着江水流逝;夕阳落下,偶有水鸟飞过。望着此等景致,顿时灵感飞溅,诗意已在浓墨间迂回。他写下诗后,轻轻吟道:“落霞与孤鹜齐飞,海水共长天一色!”那声音响了,又响了,江水声中,正悲吟着一曲忧凄的绝唱……
倾情于她,醉心于她,是因为那种淡淡的、畅意的美,或许美得有些不真实,美得有些朦胧,我却只爱这种迷离的感觉。
倾情于她。
倾情于诗词。