成长,就像一本书。记录着我生活的点点滴滴,酸甜苦辣。许多事随着时间的逝去我早已淡忘,但那一件事仍然让我记忆犹新。
那是一个风和日丽的日子,妈妈爸爸带我到一个乡下亲戚家做客。那个亲戚有一大片农田,正好是丰收的季节,上面的一大片甘蔗正愁没人砍呢,我们就随着亲戚去帮忙了。
爸爸和妈妈也是从农村出来的,砍甘蔗对他们来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。爸爸先给我示范怎么去砍甘蔗:首先把甘蔗压弯,用镰刀削掉上面的叶子,接着弄掉甘蔗根部的土,用镰刀砍下来,再把一些须毛刮得干干净净,然后切成匀称的几块,一条甘蔗就砍好了。我在田边看着爸爸砍,心想:也没这么难啊,随随便便就弄好了一条,我肯定比爸爸做得好!我跳到田里,接过爸爸的镰刀,爸爸嘱咐道:“注意刀往后时不要用力,不然刀砸到后背就惨了,小心点儿……”
我没有理会爸爸的唠叨,胸有成竹地点了点头,就开始砍了。我像爸爸那样使劲地把甘蔗压弯,可是无论我怎样使劲,这株倔强的甘蔗就是不向命运低头。爸爸在一旁没有帮我。他只是指点我说:“从头部开始压。”我听了,马上照做,这株甘蔗终于向我低头了。我挥舞着手里的刀,“唰唰唰”几下就把叶子削完了,接着我又砍根。“嘿哟,嘿哟!”可是怎么也砍不下来。爸爸只说了一个字:压。我心神领会,把甘蔗压了下去,再砍根部,果然马上搞定了。接着,我又“唰唰唰”地把多余的须毛削了个一干二净,切成匀称的几块搭在架子上。时间过去了很久,我费了九牛二虎之力才搞好两根,这时的我已经筋疲力尽,汗流浃背了,于是找个地方就坐下来休息了。
可我见到爸爸、妈妈、姨妈、叔叔还在烈日下勤奋工作,他们的头上挂满了晶莹的汗珠,我却坐下来休息,实在过意不去,我又马上拿起镰刀,开始工作。有了一点经验后,我速度加快了,不久,我眼前的甘蔗越堆越多,虽然这时我头上也挂满汗珠,但是心里却笑意浓浓。在砍甘蔗的过程中,我意识到:原来农民伯伯是那么辛苦才赚到一点钱,我以后再也不能浪费粮食了。
今天我一家砍的甘蔗堆成了小山,虽然比起他人少了许多,但我也好高兴。这次的砍甘蔗经历让我明白了一个道理:粮食是农民伯伯用辛苦的劳动力换来的,我们不能浪费粮食。