华夏,盛开着五十六朵民族之花。我们身边不乏有特色的民间工艺品,紫砂壶就是其中的一个。
一捧紫砂泥土,一碗冰冷泉水,再经那双艺术之手几番精雕细琢,这原是散碎的东西,被烈火燃烧,便化出纯天然形成,宛如天工开物的一把紫砂壶—一件凝聚悠久的历史、文化与古人辛苦和烟火的珍宝。于是,简单的东西就有了灵性,有了生命。
壶的颜色,是那样古朴而傲然。多么光滑无瑕,仿佛是在宴会上绽放出来的一抹艳紫的盛唐美人,雍容华贵;又仿佛是涂抹上了浓厚的胭脂,承受着时光流水。
水是甜的,茶却是涩的,但壶不介意,那般神定气清地将那甘甜与苦涩一起纳入腹中;而后,在小巧的嘴里潺潺倾泻而出的,竟是满满的清新与素雅的香了。
不知从什么时候起,爸爸成了壶迷尽爱收藏一些小巧玲珑的紫砂壶。
每天晚上,他捧着那心爱的紫砂壶,坐在茶盘前养壶。所谓“养壶”就是用沸腾的水泡成的茶均匀地洒在壶上,用专门的茶巾擦拭,直到红光闪闪。爸爸收藏的每一个壶都留下了养过的痕迹。从暗陈到黑油亮。隔三差五的就有他的朋友上我家。爸爸泡上一壶好茶边品茶边拿收藏的紫砂壶供友人观赏。品鉴壶的色泽,形态……
爸爸收藏的每一个紫砂壶都极为经典,而且爸爸的紫砂壶还可以让我陶冶情操呢!