家中的院子里,忽然就斜斜的拽出几簇蒲公英。灰灰的花,在风中摇曳,低调而安静,让人忍不住忽视它们的存在。
祖母说,别看那花不起眼,作用可大呢。入药,可以止咳,治喉咙痛。祖母说着,伸手拔下几朵,放在我的鼻边。淡淡而苦涩的植物气息飘入鼻腔。我感觉鼻子舒服了很多。这沁人的苦香啊!
回眸刹那,便想起了些许往事。
祖母曾经是祖传制药的。为人低调,但那煎得一手好药却是远近闻名的。祖母手中有二绝,一是煎药的锅绝,二是煎药的手艺绝。煎药的锅,要用正宗的紫砂锅,这样煎的药才不粘锅,顺顺滑滑,如一丝带。祖母每每煎完药,总要用一块软绵绵的白抹布把锅里里外外仔细的抹一遍,直至锅底铮亮的能映出祖母灿烂的笑脸,再轻手轻脚的放入柜中。
至于这手艺,则是从祖母的父亲那儿传来。煎药,靠的是对火候的把握,不能有一丝一毫的偏差。时间要准,药材要好。祖母绝不会用次等药材,煎药时,总会细细的选出最好的药。祖母说,为人要正直。人家病重,把钱给你开药,是一种荣誉,人家信任你。怎么能用他人的信任与期望去做不道德的事呢?就凭这厚道而公正的作风,祖母的药店名镇一方。
很多亲戚都劝祖母利用这些煎药换来的财富抛下老本行,进城里干大事去。祖母向来鄙弃这种思想,每次都毫不犹豫的拒绝。一年又一年春秋轮回,祖母依然在岁月的大风中坚守这这一方小小的药店,风雨无阻,屹然不动。
祖母最喜爱的花是蒲公英,每次都在庭院前后种下大片。茫茫的灰,在大风中摇曳,却团结一心,不向强风低头,美极了。祖母栽种时,总是情不自禁的抬起头,望向远处。金灿灿的流云与碧蓝的天交织成一幅美丽的画卷。刹那时我忽然明白了祖母,她独独钟情于这默默无闻的蒲公英,不仅仅是因为她可以入药啊。
祖母的背影与蒲公英融为一体,成了我心中一抹灿烂的光芒。